Search
9 июля 2020
  • :
  • :






Инфернальный реквием — Кто просил хоррор во вселенной Warhammer 40 000? — Котонавты

Инфернальный реквием — Кто просил хоррор во вселенной Warhammer 40 000?

От Борис Кудревич — 29.08.2019

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter
Поделиться ВКонтакте

наиболее выгодные вложения денег

Warhammer 40 000 — мрачная вселенная вечной войны, в которой помимо пафоса, превозмоганий и героических смертей полно демонов, чернокнижников, еретиков, жертвоприношений и культов. Казалось бы, этот мир просто создан для хорроров, но на моей памяти не было ни одной книги в жанре ужасов по «Вахе». Встречались детективы, приключения, боевики, даже нашлось место для комедии (привет, комиссар Каин). А вот с хоррорами «Вархаммеру» не везло. Пока не пришел Петер Фехервари.

Фехервари вообще самый странный автор Black Library. Если остальные писатели плотно работают со вселенной, то и дело рассказывая о событиях или персонажах, оставивших след в истории «сорокатысячника» (или Ереси), то Петер удобно устроился в своем уголке «Темного клубка», неспешно строя микровселенную. При этом читатель вряд ли спутает его книги с произведениями других авторов. Они неспешны, поначалу малопонятны и обладают тягучей атмосферой грядущей трагедии и упадка.

И вот в 2019 году выходит «Инфернальный реквием». Признаюсь честно, эту книгу я занес в вишлист уже сразу после анонса. Во-первых, из-за моей любви к творчеству Петера, а во-вторых — из-за аннотации, обещавшей мрак, тайны и кошмары, окутавшие планету-святыню Адепта Сороритас (женского военного религиозного ордена).

Скажу сразу, мои ожидания полностью оправдались, и теперь я считаю «Инфернальный реквием» одной из лучших книг по Warhammer 40 000, стоящей наравне с циклом про Эйзенхорна от Дэна Абнетта. Но готовьтесь, в этом романе вы не найдете привычных составляющих историй по сорокатысячнику. Никакого космодесанта, цепных мечей, болтерных перестрелок и самоотверженных героев, которые из последних усилий останавливают Зло (или, наоборот, его вершат). Только мрак, безнадега и печальная история нескольких поломанных судеб, попавших в круговерть Вечного Хаоса.

В центре повествования имперский проповедник Иона Тайт и сестра-госпитальер Асената Гиад, отправившиеся на госпитальном судне к острову, где находится цитадель Последней свечи, одной из сект Сороритас. Помимо них на корабле находятся выжившие бойцы роты Астра Милитарум, рассчитывающие на медицинскую помощь сестер ордена. А между тем, на море начинается таинственный шторм.

И вот перед нами первая ловушка Фехервари. Одинокое судно, буря, бравые «морпехи» и мистическое убийство — кажется, вот он, хороший сюжет для хоррора в стиле «Чужого», в ходе которого неизвестная сущность начнет кровавую жатву. Но это лишь задел перед основной историей, которую автор бросает то в сторону романов Кинга с всей омерзительностью человеческой натуры, то к хтоническому Ужасу и безумию Лавкрафта

Во время прочтения мы узнаем о тайнах Ионы и его одержимостях, познакомимся со скелетами в шкафу Асенаты. И станем свидетелями того, как Первозданный Хаос находит лазейку к любому, ломая персонажей вне зависимости от их чистоты и благородства намерений.

Петер умело дирижирует сюжетом, неспешно раскрывая карты и до самого финала держа читателей интригой. При этом роман стоит прочесть дважды, так как некоторые детали открываются лишь со второго раза. А лучше трижды — после того как перечитаете остальные книги из цикла «Темного клубка».

В любом случае, с книгой стоит ознакомиться и поклонникам привычных романов по Warhammer 40 000, которые, возможно, узнают любимую вселенную с другой стороны, и любителям хорроров, которых раньше отталкивал гипертрофированный мир пафоса и космодесанта. Да и просто любителям качественного фикшена не стоит пропускать «Инфернальный реквием». Уж слишком хорош и необычен стиль Фехервари, особенно в сравнении с остальными авторами Black Library.

На русском книгу издает «Фантастика Книжный Клуб». Вряд ли стоит тут стоит расписывать подробно: у книги приятная, хоть и тонкая бумага, отличный перевод. В общем, за качество издания можно быть спокойным, все ок.

Подводя итог, перед нами шикарная и многогранная история в жанре ужасов, которая разворачивается во вселенной Warhammer 40 000. Если вы мечтали о книге про лавкрафтианское безумие, помноженное на классическую историю Стивена Кинга, то она перед вами. Мрачная, неспешная, страшная и притягательная, пробирающая местами до костей и оставляющая в финале чувство грусти.

https://meownauts.com и «Параллель Комикс»




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =